[프라임경제] 삼진푸드는 지난 17일 KB제31호스팩(492220)과 합병 상장을 위해 예비 심사 청구서를 한국거래소에 제출하고 본격적인 코스닥 상장 일정에 돌입했다고 18일 밝혔다.
지난 2004년 설립된 삼진푸드는 우수한 계란 가공 기술을 기반으로 △액란 △후라이 △오믈렛 △스프레드 에그 등 다양한 제품을 생산하고 있다. 회사는 국내외 간편식 시장 규모가 늘면서 회사의 실적 또한 꾸준히 성장 중이다. 지난해 매출은 408억원, 영업이익은 40억원으로 각각 전년 동기 대비 22.5%, 42.8% 증가했다.
삼진푸드의 최대 주주는 단일 산란계 농장인 영신으로 회사는 이를 통해 수직계열화된 공급망을 완성했다. 영신의 일평균 계란 생산량은 100만알로 국내 전체 계란 생산의 2.2%를 담당한다.
이에 따라 계란 가공 산업에서 가장 큰 변수인 원재료 가격 변동에 따른 영향을 최소화했으며 해썹(HAACP) 인증을 받은 자동화 생산 시스템을 구축해 생산성을 크게 높였다.
삼진푸드는 코스닥 상장을 통해 국내외 계란 가공품 공급을 확대할 계획이다. 국내에서는 단체 급식시장의 성장과 군대 급식시장이 민간에 전면 개방되면서 계란 가공품 수요가 증가세를 지속할 것으로 전망된다.
아울러 글로벌 K푸드 열풍 및 저칼로리 식단에 대한 관심이 높아지며 글로벌 공급 실적 역시 빠르게 성장할 것이라고 내다봤다.
천종태 삼진푸드 대표이사는 "당사는 이번 예비 심사 청구를 기반으로 하반기 코스닥 시장에 상장하기 위해 박차를 가하고 있다"며 "이를 통해 경영 기반을 확장하고 국내외 고객들에게 신뢰받는 굴지의 계란 가공 전문기업으로 성장하겠다"고 말했다.
이영규 최고 마케팅 책임자(CMO)는 "올해 1분기 글로벌 K푸드 수출액이 역대 최대를 기록하며 성장하는 가운데 계란 가공 제품의 수출 성장세 역시 가파를 것으로 기대한다"며 "삼진푸드는 연내 코스닥 상장을 완료해 계란 가공 전문 기업 최초 코스닥 상장사로서 글로벌 영향력을 확대할 것"이라고 강조했다.