■ 부산국제식품대전에서 지역 우수 가공 제품 전시·홍보
■ '시민 건강 증진' 모바일헬스케어 사업 참여자 맨발걷기 교육 실시
[프라임경제] 경산시농업기술센터에서는 지난 25일부터 28일까지 4일간 부산 벡스코에서 열리는 제32회 부산국제식품대전에 참여하고 있다.
'제32회 부산국제식품대전'은 국내외 300여 개 식품 관련 기업이 참가하는 대규모 전시회로 경산시농산물가공지원센터에서 생산되는 우수한 가공 제품 홍보와 판매를 활성화하고자 참가했다.
경산시 농산물가공지원센터에서 생산한 △달달보네 복숭아 음료 △펀플레이팜 납작복숭아음료 △와이제이팜 대추·샤인머스캣·복숭아 곤약젤리 △도롱팜 도라지차 △수련 자두·아로니아 음료 △상상푸드 누룽지 △예향팜 머루포도 음료 △느르들 대추청 등 다양한 가공 제품을 전시·홍보하고 있다.
이희수 경산시농업기술센터 소장은 "이번 부산국제식품대전 참가는 경산시 농산물 가공제품의 경쟁력을 확인하고 판로를 모색하는 좋은 기회"며 “앞으로도 지역 농업인의 가공기술 향상과 가공제품 상품화 지원을 통해 지역경제 활성화에 최선을 다하겠다"고 했다.
■ '시민 건강 증진' 모바일헬스케어 사업 참여자 맨발걷기 교육 실시
경산시는 지난 26일 경산시보건소에서 시민 50여명이 참여한 가운데 맨발걷기 교육을 실시했다.
이번 교육은 맨발걷기에 대한 지역주민들의 관심이 높아짐에 따라 올바른 걷기 방법과 중요성을 알리고 규칙적인 걷기를 유도해 걷기 실천율을 향상하기 위해 마련됐다.
이날 교육은 '모바일헬스케어, AI-IoT기반 어르신건강관리 사업' 참여자를 대상으로 대한민국 맨발학교 교장이자 맨발걷기 전도사로 잘 알려진 대구교육대학교 권택환 교수의 강의로 이론과 실습을 진행했다.
참석자들은 올바른 맨발 걷기의 방법과 효능에 대해 배운 후, 남매공원 맨발 산책로에서 직접 체험하는 시간을 가지며 건강한 생활 습관을 형성하는 계기를 마련했다.
안병숙 보건소장은 "이번 교육을 계기로 맨발걷기를 생활화해 질병예방 및 면역력 향상에 도움이 될 수 있기를 기대한다"며 "앞으로도 다양한 걷기 활성화 프로그램을 통해 시민의 건강 수준 향상에 최선을 다하겠다"고 말했다.