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‘칼로리바란스’ 제과업계 최초 LOW GI 인증 획득

김소연 기자 기자  2006.12.19 10:16:47

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 [프라임경제]해태제과(www.ht.co.kr, 대표 윤영달)의 ‘칼로리바란스’가 국내 제과업계 최초로 서울 백병원임상영양연구소와 국내 전문 GI TEST 기관인 ㈜네오뉴트라(www.gitest.co.kr)에서 Low GI (Glycemic Index)’ 마크 인증을 획득했다.고 19일 밝혔다.

   
GI지수(Glycemic Index)는 혈당지수로, 섭취한 음식에 포함된 탄수화물이 혈당수치에 미치는 영향을 객관적으로 표시한 지수다.

포도당 100g 섭취 시 혈당치 상승도 100을 기준으로 각 음식을 섭취하였을 때 혈당치 상승을 0~100까지 지수로 수치화한 것이다.

혈당지수(GI)가 70 이상이면 고(高)GI 식품, 55 이하면 저(低)GI 식품으로 분류된다. 수치가 낮을수록 급격한 혈당수치 증가를 일으키지 않는다는 의미다.

 국내에서는 유제품 등 극히 일부 제품에서 GI마크를 획득한 바 있으나 인증 획득이 까다로운 제과분야에서 혈당지수 50으로 저(低)GI 인증을 받은 것은 해태제과 ‘칼로리바란스’가 처음이다.

 한편, GI 지수는 20여년 전 당뇨병 환자들의 혈당 조절을 돕기 위한 식이요법을 위해 고안된 수치로 세계보건기구(WHO)와 식품농업기구(FAO)에서도 심혈관계 질환, 당뇨, 비만과 같은 가장 흔한 질병의 예방을 위해 저(低)GI 식이를 권장하고 있으며 유럽에서는 지난해 GI다이어트가 큰 인기를 얻기도 했다.

해태제과는 ‘칼로리 바란스 Low GI’ 63g 1팩을 1,500원에 판매한다.