[프라임경제] 조선대학교 김치연구센터(센터장 장해춘)는 17일 오후 4시 생명공학관 1층 세미나실에서 세계김치연구소(소장 박완수)와 우리나라 김치산업 발전과 김치세계화에 기여하기 위한 MOU를 체결했다.
이날 협약에 따라 양 기관은 상호 협력체계를 구축하여 김치분야의 연구․학술교류 및 산업현장에 필요한 전문인력 양성 등을 효과적으로 추진한다.
구체적으로 김치분야의 공동 연구 및 기술개발에 참여하고 인적자원의 상호 교류, 보유시설 및 장비․기자재의 공동활용, 학술정보 교류 및 기술개발 자문은 물론 학생현장실습 지원 등 인력양성 프로그램을 운영할 계획이다.
이날 MOU 체결에 이어 박완수 세계김치연구소 소장이 ‘김치의 산업발전 및 세계화를 위한 세계김치연구소의 역할’을 주제로 강연했다.