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한국수력원자력(주) 영광원자력본부에서 후원한 이번 교육은 농촌여성 24명을 대상으로 농촌여성들의 잠재적인 능력을 개발하고 제빵기능사 자격증 취득 위한 실습 위주의 교육 프로그램으로 진행해 참가자들에게 큰 호응을 얻었다.
실습품목은 총 16종으로 피자, 모카빵, 빵도넛, 식빵, 밤식빵, 단팥빵, 프랑스빵, 소보로빵, 햄버거빵 등 시중 제과점에서 쉽게 볼 수 있는 것들이어서 참가자들에게 빵을 만드는 과정이 호기심의 대상이었다.
특히, 영광지역 특산물인 찰보리 가루를 이용한 빵을 만드는 과정과 가정에서도 다양한 식품으로 만들어 먹을 수 있는 실습교육으로 특산품 찰보리에 대한 인식 전환의 계기가 되었다.
영광군 농업기술센터 생활자원담당은 “교육생들의 호응에 힘입어 제빵기능사반을 두번째 개설하여 추진한 결과, 많은 교육생들이 자격증을 취득을 희망한다는 것을 알았다”며 “내년에도 교육생 수요조사를 통한 가공전문교육을 추진할 것이다”고 말했다.